~ アロマとハーブで生活に彩を ~  
 
 
 
 2012.9.26
〜「モイストポプリ作り☆」〜

今月のカモミールは深い香りで癒される「モイストポプリ」を作ります。

ブランデーや塩・黒砂糖を入れて作るポプリは何十年も深い香りを持続するのだとか!

カモミールで仕込んだモイストポプリを1ヶ月ほどご家庭で寝かして熟成させ、クリスマスシーズンに各自素敵に飾って香りを愉しんで下さいね☆

また、今月から「アロマテラピーが女性の体に作用する仕組み」など、女性とアロマテラピーの深いかかわりについてお話させていただきます。

アロマテラピーをより身近に感じて、生活に取り入れていっていただけたら嬉しいです。



みなさん、一つ一つのハーブの香りを楽しみながら混ぜていらっしゃいます。




1ヶ月後にできあがったモイストポプリは、お好みの入れ物に入れて、素敵な香りを楽しんでください。


モイストポプリの作り方
*ベース(ストック・ポット)作り

(1)生のバラの花びらを用意。花びらは1枚ずつ丁寧にはがし、箱に入れて風通しのよい日陰において2〜3日乾燥させる。
(2)2〜3日乾燥させたバラの花びらは、表面がややカサカサとしてきて、皮状なっている。
(3) まずガラス瓶に粗塩を薄く敷く。(瓶の底が見えなくなる程度)
(4) その上に(2)のバラを1cmほど入れる。
(5)その上に粗塩を小さじ1ほど入れ、次に花びらを1cm・・・と、花びらがなくなるまでこれを繰り返す。
最後に蓋をし、冷暗所に10日ほど置き、熟成させる。

*ブレンド
<材料>
バラ(上述のベース)/カップ1  粗塩/カップ1/2  ラベンダー/大さじ2  
オールスパイス/小さじ1  クローブ/小さじ1  オリス・ルート/小さじ1
安息香/小さじ1  黒砂糖/小さじ1  ブランデー/少々

(1)ベース(ストック・ポット)で作ったバラと粗塩を良く混ぜる。
(2)ドライのラベンダーを加える。
(3)クローブを乳鉢で砕いて入れます。
(4) オールスパイス、オリス・ルート、安息香、黒砂糖などの保留剤を入れます。
(5)ブランデーを振りいれ、全体をよく混ぜる。
(6)蓋をし、冷暗所で1ヶ月以上熟成させる。一日1回、木のスプーンでゆっくり書き混ぜ合わせます。


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