*ベース(ストック・ポット)作り
(1)生のバラの花びらを用意。花びらは1枚ずつ丁寧にはがし、箱に入れて風通しのよい日陰において2〜3日乾燥させる。
(2)2〜3日乾燥させたバラの花びらは、表面がややカサカサとしてきて、皮状なっている。
(3) まずガラス瓶に粗塩を薄く敷く。(瓶の底が見えなくなる程度)
(4) その上に(2)のバラを1cmほど入れる。
(5)その上に粗塩を小さじ1ほど入れ、次に花びらを1cm・・・と、花びらがなくなるまでこれを繰り返す。
最後に蓋をし、冷暗所に10日ほど置き、熟成させる。
*ブレンド
<材料>
バラ(上述のベース)/カップ1 粗塩/カップ1/2 ラベンダー/大さじ2
オールスパイス/小さじ1 クローブ/小さじ1 オリス・ルート/小さじ1
安息香/小さじ1 黒砂糖/小さじ1 ブランデー/少々
(1)ベース(ストック・ポット)で作ったバラと粗塩を良く混ぜる。
(2)ドライのラベンダーを加える。
(3)クローブを乳鉢で砕いて入れます。
(4) オールスパイス、オリス・ルート、安息香、黒砂糖などの保留剤を入れます。
(5)ブランデーを振りいれ、全体をよく混ぜる。
(6)蓋をし、冷暗所で1ヶ月以上熟成させる。一日1回、木のスプーンでゆっくり書き混ぜ合わせます。 |