|
2012.11.27
〜「フルーツポマンダー作り&女性の成熟期のアロマ活用法のお話し☆」〜
今月のカモミールは「フルーツポマンダー」を作ります。
オレンジやリンゴにクローブを刺して作る、フルーツ・ポマンダー。
もともとは中世ヨーロッパで、病気よけやお守りのために作られたのがその起源とされています。
クリスマスやニューイヤーのプレゼントに、手作りのフルーツ・ポマンダーをプレゼントしてみませんか?
2年前のカモミールでカビさせてしまった方もいましたので、リベンジです!!
2年前に作った我が家のポマンダーは、まだ素敵な香りが残っていますよ☆
また、今月の「アロマテラピーのお話」のコーナーは、「女性の成熟期のアロマの活用法」という内容です。
生理の不快な時期を少しでも快適に過ごせるヒントをお話をさせていただきました☆
みなさん黙々とオレンジにクローブを刺し続け、オレンジとクローブ・シナモンの香りに癒されていらっしゃいました☆
|
<材料>
・生のオレンジ
・クローブ 25g
・2週間以上熟成させたスパイスミックス 小さじ2
(ジンジャーパウダー小さじ1+シナモンパウダー小さじ1)
・マスキングテープ
・ようじ 1本
・飾り用のリボンなど
<作り方>
(1)オレンジのヘタを取り、マスキングテープを十字にかけます。
(2)ようじで、マスキングテープを貼った場所以外のところに穴を開け(8mm間隔位)、そこにクローブを刺します。クローブは頭のついているものを選び、首までしっかり刺します。頭をつぶさないように注意してください。
(3)全体に刺し終わったらテープをはずし、スパイスミックス小さじ1〜2を入れたビニール袋の中に入れ、転がして全体にまぶします。
(4)袋からオレンジを取り出し、ようじでクローブの間に詰まったスパイスミックスの固まりを取り除いてください。
(5)ネット袋に入れて、口を閉じ風通しのよい所につるし、ときどき向きを変え、よく乾燥させます。20日〜1ヶ月位で乾きます。
(6)完全に乾いたらクローブを刺していないところにリボンをかけて結びます。 |
|
|
<注意!>
油断するとかびてしまうので、以下の事に注意しながらしっかりと乾かして、クリスマスにかわいく飾りつけてみましょう☆ (1) 作ったらすぐにS字フックでネットごと吊るしてください。
(2) 壁などに接していると、その部分からカビてしまうので必ず接する部分の無いように吊るしてください。
(3)できるだけエアコンの近くに吊るすとGood!
(4)白熱灯のライトをあてるという方法もあります。
|
|
|
chamomile
TOPへ |
メールフォーム |
イベントのご予約はこちらから
ご意見・ご質問もどうぞ! |
|
*まさよ*
JAMHA認定ハーバルセラピスト
AEAJ認定アロマテラピーインストラクター |
|
*かおり*
AEAJ認定アロマテラピーインストラクター
さとう式リンパケア&MRT上級
日本園芸協会ハーブコーディネーター |
|
|
|
|